Климат в Иран: описание климата по месяцам

Климат Иран

Ранняя весна (с конца марта по начало мая) и осень (с начала октября до середины ноября) - лучшее время для поездки в Иран. Это справедливо и для побережья Каспийского моря на севере, и для побережья Персидского залива на юге. Поездка в межсезонье позволит избежать климатических крайностей (жары, холода, влажности и т. д.).

Центральная часть Ирана представляет собой высокое плато высотой 1000-1500 метров над уровнем моря (Тегеран, Тебриз, Шираз, Исфахан). Климат тут континентальный: зима холодная, а лето жаркое. Снег зимой отнюдь не редкость в Тегеране и Исфахане, а в Тебризе снегопады весьма часты. А в начале июня устанавливается жаркая погода, однако воздух сух, а ночи приносят относительную свежесть, во всяком случае на севере страны. Вместе с тем летом часто бывают песчаные бури, называемые «ветром ста двадцати дней», потому что дуют они с начала июня по конец сентября без особого перерыва. Особенно это касается восточных районов Ирана.

Весна — идеальный сезон для посещения дворцов Исфахана и пышных садов Шираза. Днем, как правило, тепло, а в начале мая даже жарко, однако ночи остаются прохладными, а в начале апреля они еще откровенно холодные.

Побережье Каспийского моря — единственный район страны, не испытывающий недостатка во влаге. Пик осадков приходится на весну и осень. Зима здесь достаточно мягкая, но сырая. Летом же в воздухе царит духота, а небо постоянно в облаках.

На побережье Персидского залива (Бендер-Аббас) зимой довольно тепло, но как только в середине марта температура начинает стремительно повышаться, очень высокая влажность превращает этот район в настоящий ад. Поездку сюда лучше полностью исключить в период с июня по сентябрь.

Одежда

В межсезонье днем подойдет летняя форма одежды (на юге лучше не использовать синтетические ткани), но теплые вещи захватить все же нужно, имея в виду утреннюю и вечернюю прохладу. С декабря по февраль — форма одежды зимняя или демисезонная. Летом одежда должна быть достаточно свободной и легкой, но не настолько, чтобы шокировать местное мусульманское население.

Опасности

С марта по ноябрь есть риск заражения малярией в низменных районах, особенно на юге страны, на побережье Персидского залива. В этот же период много комаров, активных ночью.